Как-то выкладывали похожий рецепт клюквенно-апельсинового чай. Любителям чая понравится.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 5 мин. И получится примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит около 8 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт чая , Вкусные напитки
Монастырский чай - это по сути полезный и вкусный напиток из трав, растущих вокруг монастыря. Один из самых известных составов: плоды шиповника, трава зверобоя, корень девясила, трава душицы и заварка. В качестве заварки лучше всего использовать ферментированный иван чай покупной или заготовленный самостоятельно крупнолистовой или гранулированный, но годится и любой черный или зеленый чай. Остальные компоненты, входящие в состав монастырского чая, также можно заготовить самим или купить в аптеке.
Ягоды шиповника доступны для сбора во многих регионах, раньше мы их сушили в духовке на противне, а теперь вялим на поддонах в электросушилке. Душицу можно выращивать на своих садовых участках, но я пока что покупаю ее в аптеке, как и корень девясила. Зверобой заготавливаю сама, собираю его в период цветения в солнечный день, срезая верхнюю цветущую и листовую часть примерно на 15 см.
Затем связываю пучки просто нитками попарно и развешиваю на сушку в прохладном сухом месте.
Кроме перечисленных трав в монастырские чаи могут входить и другие: лист смородины, липовый цвет, мята, ромашка и т. д.
Заваривать монастырский чай можно разными способами. В древнем способе существует очередность закладки в кипяток ингредиентов и время их настаивания. Я предлагаю упрощенный вариант, который подходит в том случае, когда все ингредиенты для удобства уже перемешаны между собой, а не хранятся по-отдельности. Достаточно просто залить порцию сбора кипятком в термосе и дать настояться в течение ночи или томить на слабом огне около 20 минут. На 1 л кипятка - 3-5 ст. ложек монастырского чая.
Для приготовления смеси "монастырский чай" подготовьте ингредиенты по списку.
Отмерьте нужное количество зверобоя. Для этого измельчите его пучки ножницами, но не мелко, а по 1,5-2 см стебля. В качестве величины "часть" может быть стакан, столовая ложка и любая другая мерная посуда.
Добавьте плоды шиповника.
Корень девясила продается уже измельченным, так что взять для сбора нужное его количество очень просто.
Душица покупная уже тоже достаточно измельченная, а если она была засушена пучками, то постригите ее ножницами. Перетирать руками не рекомендуется, так улетучиваются ароматные и вкусовые качества.
Перемешайте смесь и разложите ее в подходящие коробки или контейнеры.
Монастырский чай готов.
Приятного чаепития и будьте здоровы!
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить чай, недавно приготовила прессованный белый чай бай мудань. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Супер сайт!
А фото к каждому рецепту для таких чайников как я!!
ПОНРАВИЛОСЬ)))
Спасибо за пошаговое описание рецепта. Так приятно!
Огромное спасибо за рецепт!!!
Отдельное спасибо за фото!!!
Здорово помогает!
Прикольный рецепт
Спасибо за рецепт)
Я так долго искала его!
У-у-у-у-у вкусняшка…;)
Девочки посоветовали новый рецепт чая с имбирем и лимоном. Очень хочется попробовать.
Рецепты с фото — супер.
После них уже рецепты без фото даже не читаю…
Обленилась.
Хочется видеть, к чему приду.
Готовила монастырский чай Любимому на 14 и 23 февраля! Очень понравилось!