Монастырский чай

Как приготовить монастырский чай
Фотография монастырского чая
Общее время 5 мин
Рецепт на 4 порции
Калорий 8 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Шиповник - 1 часть
  • Душица - 1 часть
  • Зверобой - 1 часть
  • Девясил - 1 часть
  • Заварка - 0,5-1 часть

Готовим монастырский чай

Монастырский чай - это по сути полезный и вкусный напиток из трав, растущих вокруг монастыря. Один из самых известных составов: плоды шиповника, трава зверобоя, корень девясила, трава душицы и заварка. В качестве заварки лучше всего использовать ферментированный иван чай покупной или заготовленный самостоятельно крупнолистовой или гранулированный, но годится и любой черный или зеленый чай. Остальные компоненты, входящие в состав монастырского чая, также можно заготовить самим или купить в аптеке.

Ягоды шиповника доступны для сбора во многих регионах, раньше мы их сушили в духовке на противне, а теперь вялим на поддонах в электросушилке. Душицу можно выращивать на своих садовых участках, но я пока что покупаю ее в аптеке, как и корень девясила. Зверобой заготавливаю сама, собираю его в период цветения в солнечный день, срезая верхнюю цветущую и листовую часть примерно на 15 см.

Затем связываю пучки просто нитками попарно и развешиваю на сушку в прохладном сухом месте.

Рецепт монастырского чая

Кроме перечисленных трав в монастырские чаи могут входить и другие: лист смородины, липовый цвет, мята, ромашка и т. д.

Заваривать монастырский чай можно разными способами. В древнем способе существует очередность закладки в кипяток ингредиентов и время их настаивания. Я предлагаю упрощенный вариант, который подходит в том случае, когда все ингредиенты для удобства уже перемешаны между собой, а не хранятся по-отдельности. Достаточно просто залить порцию сбора кипятком в термосе и дать настояться в течение ночи или томить на слабом огне около 20 минут. На 1 л кипятка - 3-5 ст. ложек монастырского чая.

Для приготовления смеси "монастырский чай" подготовьте ингредиенты по списку.

Рецепт монастырского чая

Отмерьте нужное количество зверобоя. Для этого измельчите его пучки ножницами, но не мелко, а по 1,5-2 см стебля. В качестве величины "часть" может быть стакан, столовая ложка и любая другая мерная посуда.

Рецепт монастырского чая

Добавьте плоды шиповника.

Рецепт монастырского чая

Корень девясила продается уже измельченным, так что взять для сбора нужное его количество очень просто.

Рецепт монастырского чая

Душица покупная уже тоже достаточно измельченная, а если она была засушена пучками, то постригите ее ножницами. Перетирать руками не рекомендуется, так улетучиваются ароматные и вкусовые качества.

Рецепт монастырского чая

Перемешайте смесь и разложите ее в подходящие коробки или контейнеры.

Рецепт монастырского чая

Монастырский чай готов.

Рецепт монастырского чая

Приятного чаепития и будьте здоровы!

Рецепт монастырского чая

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить чай, недавно приготовила прессованный белый чай бай мудань. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
Никора Зина

Супер сайт!
А фото к каждому рецепту для таких чайников как я!!

Габдуллина Диана

ПОНРАВИЛОСЬ)))

Мужевич Мая

Спасибо за пошаговое описание рецепта. Так приятно!

nontishiu

Огромное спасибо за рецепт!!!
Отдельное спасибо за фото!!!
Здорово помогает!

Мусиенко Алеся

Прикольный рецепт

ompod

Спасибо за рецепт)
Я так долго искала его!
У-у-у-у-у вкусняшка…;)

tediero

Девочки посоветовали новый рецепт чая с имбирем и лимоном. Очень хочется попробовать.

utorofor

Рецепты с фото — супер.
После них уже рецепты без фото даже не читаю…
Обленилась.
Хочется видеть, к чему приду.

katarina96

Готовила монастырский чай Любимому на 14 и 23 февраля! Очень понравилось!