Рисовая каша - лучший гарнир для мясного или рыбного блюда.
Даже если смешать рисовую кашу с майонезом, сметаной или кетчупом, то получится вкусное блюдо, которое можно подать как самостоятельное, без мяса или рыбы, колбасы. Как-то выкладывали похожий рецепт рисовой каши на воде с изюмом. Любителям рисовой понравится.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 25 мин. И получится примерно две порции. Готовое блюдо содержит около 123 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт рисовой , Красивые рецепты, Каши на воде
Подготовить указанные продукты. Рис использовать круглый, а не длинный, разваристый. Рисовая каша от обычного отварного риса отличается своей структурой, она должна быть и не жидкой, и не суховатой на вкус, поэтому вместо классической пропорции: крупы 1 часть на 2-2,5 части воды, соблюдать пропорцию: 1 часть крупы на 3-3,5 части жидкости.
Рис пересыпать в глубокую емкость, залить водой и промыть несколько раз, удалить шелуху, если таковая присутствует.
Промытую крупу высыпать в казан, кастрюлю или сотейник с антипригарным дном. Добавить соль по вкусу. Если вы готовите сладкую кашу, то всыпьте и сахарный песок вместе с солью, а вот мед добавляется только при подаче каши на стол - отдельно каждому в тарелку.
Залить кипятком рис в емкости и поместить емкость на плиту, включив максимальный нагрев. Довести до кипения и удалить пену, затем нагрев уменьшить до среднего и отварить кашу в течение 20 минут. Помните о том, что рис должен развариться, поэтому к привычным 12-15 минутам готовки прибавьте еще 5-10 минут.
Спустя указанное время каша будет полностью готова - всю жидкость из емкости вываривать не нужно, рис при пропаривании сам впитает ее в себя.
Добавить сливочное масло, оставив немного для подачи. Тщательно вмешать его ложкой или лопаткой в рисовую кашу. Вместо него можно влить растительное масло: оливковое холодного отжима, подсолнечное, но без запаха.
Накрыть емкость крышкой, выключив нагрев, оставить на 5-7 минут, чтобы крупа "втянула" масло в себя, каша получилась сочной, глянцевой.
Выложить приготовленное блюдо в тарелки, пиалы, сдобрить сливочным маслом и подать к столу. По желанию можно добавить немного меда, сгущенного молока, если любите сладкие блюда, или измельченную зелень, натертую брынзу, творог.
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить рисовую, недавно приготовила рисовую кашу. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Ну это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала))))
Sofiya, ты сама их придумала рецепт рисовой каши на воде?
Рисовая каша на воде — отпад!
Быстро и очень вкусно!
Спасибо за отличный рецепт!
Со вчерашнего вечера мечтала приготовить рисовую кашу на воде.
Сегодня наконец ПРИГОТОВИЛАААА!
И съела почти всё сама, мужу меньше половины досталось:)
Все вчера делала по рецепту.
Даже у такой хозяйки, как я, такая красота получилась!
А я думала разбираюсь в приготовлении рисовой каши на воде:D:D, а здесь такое:)
Привет всем, случайно узнала о irala.ru/kashi/risovaya/risovaya-kasha-s-yaitsom, так же спонтанно случилось приготовить. Очень вкусно!
Буду готовить, спасибо за отличный рецепт
Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать рисовую кашу на воде, но вышло вкусно!