Оказывается, в Китае едят не только рассыпчатый отварной рис, но и рисовую кашу. Но каша эта совсем не похожа на ту, к которой мы привыкли.
В разных регионах и в разные сезоны рисовую кашу - любимый завтрак китайцев - готовят по-разному. Жарким летом ее варят на воде и для вкуса добавляют соевые ростки или овощи. Подают такую кашу холодной. А зимой, когда хочется согреться, кашу готовят на бульоне, и она становится горячей и более сытной - с курицей, с мясом, с морепродуктами.
По консистенции китайская каша отличается необыкновенной нежностью, которая достигается, благодаря большому количеству жидкости и длительному времени варки риса на маленьком огне.
Впридачу к каше часто подают соевый соус и зеленый лук для заправки, вареные яйца, а также Youtiaо - что-то вроде "китайских пончиков" - длинные палочки из теста, обжаренные во фритюре, либо традиционные лепешки с зеленым луком.
Есть и сладкий вариант рисовой каши - с бобами адзуки и сухофруктами.
Мы же попробовали несладкую - на курином бульоне, с курицей и "пончиками" Youtiao. Но, в отличие от китайцев, подавала я такую кашу не на завтрак, а на обед.было очень вкусно и сытно. Как-то выкладывали похожий рецепт рисовой каши. Любителям рисовой понравится.
Простой рецепт китайской кухни. Его можно приготовить за 20 мин. И получится примерно пять порций. Готовое блюдо содержит около 155 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт рисовой , Домашние рецепты, Каши с курицей
Курицу опустите в холодную воду вместе с луковицей и имбирем, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и варите бульон до готовности курицы, добавив в конце приготовления соль (курица должна стать очень мягкой). Выньте курицу и лук с имбирем. Рис промойте и залейте водой на 30 минут. В бульон засыпьте рис, слив с него воду, добавьте соль, доведите до кипения и варите под крышкой на очень маленьком огне 1-2 часа (пока рис полностью не разварится и у вас не получится нежная каша кремовой консистенции. Она должна быть более жидкой, чем та рисовая каша, к которой мы привыкли (при остывании будет густеть). Готовую кашу разложите по тарелкам, добавьте отварную курицу, разобрав ее на волокна и убрав косточки. По желанию можно заправить кашу соевым соусом или посыпать зеленым луком.
Подавать можно с жареными "пончиками" Youtiao.
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить рисовую, недавно приготовила рисовую кашу в микроволновке. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)
Очень давно приметила этот рецептик китайской рисовой каши с курицей.
Получилось просто чудесно!
vera84 спасибо Вам большое за этот рецепт!
Сделала сегодня китайскую рисовую кашу с курицей.
Не мой вкус, к сожалению.
но всем понравилось.
Ох, какая вкуснятина!
Ухтышка какой рецепт китайской рисовой каши с курицей!!!!!!!
слюни текут рекой
Пасиба))
по рецепту делаю))
Спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в мою копилочку!