Из пшена можно варить не только молочные каши, но и приготовить его на воде, получив рассыпчатую кашу. Этот рецепт базовый, на его основе можно готовить разные блюда. Например, можно употреблять рассыпчатую кашу из пшена в качестве гарнира, смешивать с овощами и сдабривать соусами, добавлять зелень, поджаренный лук, бекон или сало, а можно сделать сладкий вариант с сухофруктами, специями и орехами. Удобно сварить пшено заранее, чтобы оно успело настояться, а уже перед подачей дополнять его необходимыми добавками. Как-то выкладывали похожий рецепт пшенной каши. Любителям пшенной понравится.
Простой рецепт домашней кухни. Его можно приготовить за 1 ч 20 мин. И получится примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит около 250 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт пшенной , Каши на воде
При выборе крупы обращайте внимание на цвет, степень загрязненности и дату производства. Яркое желтое пшено свежего урожая скорее всего не будет горчить, а отсутствие посторонних вкраплений сильно облегчит работу при подготовке пшена к варке.
Какое бы хорошее пшено вы ни купили, в любом случае оно требует очень тщательного промывания. Мойте его под проточной водой несколько раз, а в последний раз лучше ошпарить его кипятком. Это поможет не только лучше очистить крупу от грязи, но и улучшит вкус и консистенцию готового блюда.
Когда я была маленькой, папа рассказывал мне притчу про то, как видный юноша выбирал себе жену. Он спрашивал у потенциальных невест, в скольких водах они моют пшено. Одна отвечала: в трех, другая в семи, а третья сказала: я мою пшено до тех пор, пока вода не будет чистой. Ее-то он и взял себе в жены.
Хорошо вымытое пшено залейте кипящей водой в соотношении 1:2, посолите и варите на среднем огне без крышки около 10 минут. Это даст возможность лишней воде выкипеть и не превратить наше рассыпчатое по замыслу пшено в кашу-размазню.
Когда основная часть воды выкипит, выключите огонь и плотно накройте кашу крышкой. Лучше всего поставить кастрюлю в теплое место (например, в духовку на 50 градусов).
Пока каша теплая, добавьте масло. В постном варианте можно обойтись растительным, но сливочное, конечно, вкуснее. Перемешивайте на этом этапе очень осторожно.
Плотно накройте крышкой и оставьте минимум на полчаса в теплом месте. За это время пшено дойдет и станет более рассыпчатым и плотным, его можно будет перемешивать без опаски.
Базовая пшенная каша на воде готова. Теперь, если хотите, можно добавлять все, что вы задумали.
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить пшенную, недавно приготовила пшенную кашу с курицей. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!
Спасибо!!!
пшенная каша на воде СУПЕР!!!
Очень хочется попробовать!
В закладки спасибо за рецепт!
Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!
Восхитительно!!!
Очень вкусно!!!
Спасибо Вам!!!
Кто-нибудь готовил тыквенную пшенную кашу irala.ru/kashi/pshennaya/tykvennaya-pshennaya-kasha по этому рецепту? понравилось?
Вкуснятина, даже нечего и добавить...
Babarykova_70, получилось зашибись!
Спасибо за отличный рецепт!
Очень рада что под руку подвернулся ваш рецепт, я по вашим рецептам начала готовить хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!
Быстро делается.
И ничего сложного.
Спасибо за пошаговый рецептик!
Babarykova_70, огромное вам спасибо, все рецепты всегда радуют и меня и мою семью.
А готовить их одна радость.
Благодарю вас
Babarykova_70, огромное спасибо за пшенную кашу на воде!
Получилось с первого раза.
Вот он секрет!
спасибо за волшебно вкусный рецептик пшенной каши на воде