Тыквенная каша с пшеном и вкусной корочкой

Как приготовить тыквенную кашу с пшеном и вкусной корочкой
Фотография тыквенной каши с пшеном и вкусной корочкой
Общее время 1 ч 15 мин
Рецепт на 6 порций
Калорий 193 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Тыква 500 г
  • Пшено 70 г
  • Вода 1 стак.
  • Соль 1 ч.л.
  • Манная крупа 4 столовые ложки
  • Сахар 8 столовых ложек

Готовим тыквенную кашу с пшеном и вкусной корочкой

Подготовить тыкву. Для этого очистить ее от семян и кожуры, нарезать средними кубиками.

Поместить тыкву в кастрюлю/глубокую сковороду/казан, закрыть крышкой и отварить до мягкости в небольшом количестве воды, на небольшом огне (примерно 10-15 минут). Воды нужно немного, чтобы она прикрывала тыкву наполовину или чуть меньше (тыква должна вариться на пару).

Готовую тыкву размять вручную в пюре (можно и в блендере, но получается не так вкусно).

Добавить к тыкве пшено, соль и 1-2 столовые ложки сахара, перемешать.

Каша должна получиться не густой, но и не жидкой. При необходимости добавить в кашу молоко/оставшуюся воду от тыквы/кипяток. При желании, добавить в кашу немного сливочного масла.

Выровнять кашу и посыпать ее тонким, но плотным слоем манки, покрывающим всю поверхность (нужна для того, чтобы сахар, который будем сыпать сверху, не растворился в каше, а образовал сахарную корочку).

Сверху посыпать сахаром таким же способом, что и в случае манки.

Поместить кашу в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут.

По истечении указанного времени посыпать кашу еще раз сахаром и, если есть гриль, то поставить емкость на самое близкое расстояние к грилю и включить режим гриль (на максимум) на 5-7 минут. Если гриля нет, то тогда нужно просто увеличить температуру духовки до максимума и выпекать кашу до образования румяной и хрустящей корочки (тут время не подскажу все зависит от духовки, но, примерно, это еще 15 минут).

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить манную, недавно приготовила гурьевскую кашу. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Количество манки и сахара в рецепте указано примерно, т. к. все зависит от площади, которую надо покрыть манкой и сахаром для образования корочки. Так как в этой каше получается очень вкусная корочка, то в нашей семье ее делают в широкой глубокой сковороде, чтобы корочки было больше. Если каша получилась жидковатой, то до гриля ей необходимо дать постоять немного, можно и без огня (чтобы она набухла еще больше), а потом добавить еще сахар сверху и отправить под гриль/в максимально разогретую духовку. Описано сложно, но на самом деле все получается легко, быстро и вкусно. Кашу очень вкусная, как горячем виде, так и в холодном. Горячую кашу желательно подавать с молоком (просто налить в тарелку с кашей и каждый кусочек в ложке брать с молоком, см. 2 фото в рецепте). Приятного аппетита!

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
diana

Afisha_katarina — просто супер!!!
Я люблю этот сайт (Он клёвый).
Учусь готовить)

kulidobrova_97

Мой парень просто обожает тыквенную кашу с пшеном и вкусной корочкой))
спасибо за рецепты!
и особенно за картинки к ним!!

zanchenko_91

Очень простой и вкусный рецепт, понравился всем!

Фанда Лизавета

Интересный рецепт, надо будет испробовать

vika

Первый раз делала тыквенную кашу с пшеном и вкусной корочкой.
получилось то, что нужно!

slepova_77

Большое спасибо за сайт и за рецепты!
Кухня у меня была всегда только как декор интерьера, готовить не любила и не хотела никогда!
Сестра подсказала посмотреть ваш сайт, теперь с кухни за уши не отдерёшь…

Арзуманян Инна

Вот еще интересный вариант рецепта манной каши с бананом.

lyalya

Я хозяйка со стажем, как говорит мой муж приготовлю и левой ногой любое блюдо.
делала сто раз!

Алла Арзуманян

Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!

Алла Арзуманян

Как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
За рецепт спасибо!