Говорят, есть дети и взрослые, которые не любят манную кашу. Но ведь по сути это не что иное как заварной крем, только с меньшим количеством сахара. Поэтому в нее можно подмешивать все те добавки, которые сделают из простой каши настоящее лакомство. Например кокосовую стружку. Как-то выкладывали похожий рецепт манной каши в мультиварке. Любителям манной понравится.
Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 20 мин. И получится примерно две порции. Готовое блюдо содержит около 362 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт манной , Вкусная каша
Самое главное для молочной каши - выбрать правильное молоко. Не то "долгоиграющее", которое может месяцами стоять без холодильника, а настоящее "живое" молоко. Такое чаще всего продают в палатках молочных продуктов, привозят из разных молочных хозяйств, упакованное в мягкие пакеты. Например "Клинское", "Ржевское" и т. д. На одого едока берется один полный стакан молока. Наливаем его в кастрюлю и ставим на средний огонь греться, следя, конечно, чтоб не убежало.
Тем временем отмеряем крупу. На каждый стакан молока нужно три полных с верхом чайных ложки манной крупы. В тот же стакан с крупой насыпаем сахар из расчета - одна полная чайная ложка на стакан молока. И соль, буквально четверть ложечки. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем. Это нужно чтобы "разбавить" манку и тем самым значительно уменьшить вероятность образования комочков. Вообще говоря, при таком способе комочки никогда не образовываются.
Как только молоко закипит, уменьшаем огонь до минимального и всыпаем крупу. Делается это так. Одной рукой постоянно и достаточно быстро мешаем ложкой в самом центре кастрюли, а другой небольшой струйкой сыпем манно-сахарную смесь. Если вдруг рука дрогнет и "струйка" получится больше, чем надо, то, как мы помним, от комочков мы почти застрахованы. Сыпьте крупу рядом с ложкой, в воронку, образовавшуюся от быстрого мешания.
После того как вся крупа всыпана (это дело буквально нескольких секунд) хорошенько перемешиваем кашу, уже большими кругами, а не только в центре, и продолжаем так неспешно мешать в течение 5 минут, пока каша не загустеет. Хотя манка сама по себе очень мелкая, ей все же нужно достаточно времени для разваривания. Поэтому оставляем кашу под крышкой без огня еще минут на 5-10. Или, если кастрюля не толстостенная, можно завернуть ее в одеяло.
Перед самой подачей насыпем столовую ложку кокосовой стружки и чайную ложечку ванильного сахара.
Вкусный завтрак на столе!:)
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить манную, недавно приготовила манную кашу на молоке. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Инга, спасибо за такой красивый и вкусный рецепт!
всем гостям он очень понравился!
Сегодня приготовила манную кашу!
Удивительно, первый раз делала и времени немного заняло.
В общем это чудо вкуснятина!!!
И вообще, что ни рецепт на сайте, то хочется попробовать.
Спасибо!!!
Очень рада что под руку подвернулся ваш рецепт, я по вашим рецептам начала готовить хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!
Инга, уже дважды делала это произведение искусства, просто блеск!!!
Инга спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!
Инга, рецепт замечательный! Спасибо!
А я никогда так не готовила манную кашу, как-нибудь приготовлю. А пока дума про манную кашу для ребенка.
Очень благодарна Вам за рецепты)))
Отличный сайт!
Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить манную кашу.
О результате напишу позже.
Спасибо вам огромное за такой чудесный пошаговый рецепт!
Я готовила манную кашу на праздник и всем нашим гостям очень понравилось!
Красиво и очень вкусно!
Инга, манная каша - прекрасно вышло все с первого раза.
Делала уже три раза за месяц, так понравилось мне и мужу.
Огромное Вам от меня спасибо.
Еще семь месяцев назад я ни разу не варила суп, не знала как подступиться к курице!
Но как мы с мужем стали жить вместе, стала знатной кулинаркой, причем все рецепты — с сайта!
И все получается с первого раза!
Очень простой и вкусный рецепт, понравился всем!
Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт манной каши!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала!
Инга, огромное вам спасибо, все рецепты всегда радуют и меня и мою семью.
А готовить их одна радость.
Благодарю вас