Выдержки из книги В. А.Гиляровского Москва и Москвичи: Ресторан Яр. Петербургская знать во главе с великими князьями специально приезжала из Петербурга съесть тестовского поросенка, раковый суп с расстегаями и знаменитую гурьевскую кашу, которая, кстати сказать, ничего общего с Гурьинским трактиром не имела, а была придумана каким-то мифическим Гурьевым. По версии Вильяма Васильевича Похлебкина, крупнейшего знатока русской кулинарии, по одной версии граф купил крепостного повара Захара Кузьмина у отставного майора Юрисовского, попробовав в гостях у последнего изумительную кашу, приготовленную Кузьминым. По другой версии, граф сам изобрел эту кашу в ознаменование победы над Наполеоном. Предлагаю вам приготовить настоящую Гурьевскую кашу по рецепту В. В.Похлебкина. Сей процесс очень длительный, но это того стоит. Как-то выкладывали похожий рецепт манной каши. Любителям манной понравится.
Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 30 мин. И получится примерно две порции. Готовое блюдо содержит около 371 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт манной , Гурьевская каша
Миндаль замочить в кипятке на на 2 3 минуты. Очистить от тонкой кожицы, подсушить.
Орехи обжарить и истолочь в ступке.
Вылить сливки в жаропрочную широкую плоскую посуду, поставить в разогретую до 180 С духовку и снимать образующиеся крепкие пенки, когда они начнут румяниться. Собрать 6 8 пенок.
Жирность сливок у меня была такой: 250 мл сливок 33% + 500 мл сливок 20%. Пенки получились не очень жирные, можно попробовать использовать только 33 35% сливки для пенок.
На оставшихся сливках сварить крутую манную кашу из крупы ТМ Националь.
Всыпать в нее 2 ч. л. толченых орехов, сливочное масло, сахар, пряности, перемешать.
В жаропрочную форму выложить манную кашу слоем 0,5 1 см, закрыть его пенкой, насыпать орехов, вновь выложить слой каши и снова переслоить пенкой и орехами и т. д. Я взяла жаропрочный круг для формирования салатов, десертов. Обмотала его фольгой, смазанной сливочным маслом, и в эту форму выкладывала кашу. В предпоследний слой добавить немного варенья. Я добавила домашнее желе из красной смородины. Поставить на 10 минут в предварительно разогретую духовку, но со слабым огнем (примерно 150 С).
Вынуть форму из духовки, перевернуть на блюдо. Украсить орехами и вареньем. Подавать немедленно. Приятного аппетита!:)
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить манную, недавно приготовила манную кашу в микроволновке. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
+++,
муж в восторге))))))))))))
Большое спасибо, ПРЕВОСХОДНО!!!
Благодарю за столь чудесные рецепты!!!
Сделала гурьевскую кашу-все получилось изумительно, как и все что готовила по вашим рецептам.
Завтра день рождения у бабушки, уже присматриваю, что буду готовить:)
Большое СПАСИБО!!!
Все получили огромное удовольствие от гурьевской каши.
Раньше делала по-другому, а теперь только так!
Очень хороший рецепт
Это классика, а дальше фантазируйте!
Подскажи пожалуйста, а как правильно выбрать ингредиенты для манной каши для ребенка.
Спасибо, titrowenc!
Готовила гурьевскую кашу точно по рецепту, получилось все замечательно.
Домашние все в восторге, а на работе девочки рецепт просят.