Немного забытый рецепт, который готовят достаточно редко. Чтобы приготовить настоящую гурьескую кашу, нужно все же иметь достаточно времени, ну и, желания, конечно. Как-то выкладывали похожий рецепт манной каши. Любителям манной понравится.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 20 мин. И получится примерно три порции. Готовое блюдо содержит около 110 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт манной , Гурьевская каша
Немного истории...Считается традиционным блюдом русской кухни, но было изобретено лишь в начале XIX века. Название каши происходит от имени графа Дмитрия Гурьева, министра финансов и члена Государственного совета Российской империи. Изобретена была Захаром Кузьминым, крепостным поваром отставного майора Оренбургского драгунского полка Георгия Юрисовского, у которого гостил Гурьев. Впоследствии Гурьев выкупил Кузьмина с семьей и сделал штатным поваром своего двора. По другой версии, сам Гурьев придумал рецепт каши. Это блюдо было самым любимым в меню императора Александра III. Перед крушением поезда в 1888 году императору подавали на десерт именно это блюдо. Когда к императору подошел официант, чтобы подлить сливок, произошел страшный удар, и поезд сошел с рельсов. Гурьевская каша готовится с использованием каймака или пенок, снимаемых с налитых в широкую сковороду сливок. Получившиеся пенки выкладывают слоями в широкий сотейник поочередно со сваренной густой манной кашей, перемешанной с толчеными орехами, и доводят до готовности на слабом огне в духовке, после чего сверху украшают сухофруктами или поливают вареньем. Орехи перед добавлением в сваренную манную кашу следует очистить от кожицы и прокалить, иначе каша приобретает серую окраску и теряет во вкусе. В современных рецептах - значительно упрощенные варианты, поэтому я предлагаю гурьевскую кашу, в которой не нужно снимать пенок со сливок, а вместо них использовать блинчики, испеченные на сливках. Блинчики получаются очень тонкими! Получилось очень вкусно и быстро, вполне подходит для детского питания.
1.Противень застилаем пергаментом, высыпаем орехи и ставим в разогретую до 200 гр духовку на 10 мин Достать и остудить. (Т. к. я готовила без орехов, этот этап пропустила.) 2.Для блинчиков смешать яйцо, 1 ст. л. сахара, муку, 100 гр сливок и немного соли. Взбить венчиком. Сковороду смазать растительным маслом и выпечь 5 тонких блинчиков. Если блинчики плохо переворачиваются, рвутся, добавьте в тесто еще муки, но не много, чтобы они оставались нежными.
3. Для творожной прослойки протереть творог через сито, добавить 20 мл сливок, 1 ст. л. сахара, перемешать. Добавить изюм (цукаты) и нарезанные орехи, перемешать. Т.к. у меня был однородный творог, я его не перетирала и сливки не добавляла.
4. Для манной прослойки довести до кипения топленое молоко с 1 ст. л. сахара (можно добавить немного ванильного сахара) и тонкой струйкой всыпать манку при постоянном помешивании. Как загустеет, отключить и добавить сливочное масло.
5 Ну а теперь-сборка. Кладем на блюдо блинчки, на него-половину творожной массы.
Сверху-блинчик и половина каши, на нее- ягоды, накрыть блинчиком и повторить слои.
Украсить ягодами, изюмом, или, как у меня, цукатами. Получился такой вот рыжий человечек!
Приятного аппетита!
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить манную, недавно приготовила гурьевскую кашу. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
У меня вроде получилось!
спасибо!
Seadluc1998, огромное спасибо за быструю гурьевскую кашу!
Получилось с первого раза.
Спасибо огромное за рецепт.
Готовлю я не плохо, но была уверена, что быструю гурьевскую кашу не мой конек.
Благодаря вашему пошаговому рецепту быструю гурьевскую кашу, оказалось, что нет))))
Получилось с первого раза.
Муж был счастлив!!!
Еще раз — СПАСИБО!!!
Seadluc1998, СПАСИБО за пошаговое приготовление блюда.
Из всех рецептов выбрала именно ВАШ!!!
Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.
Спасибо огромное за рецепт быстрой гурьевской каши!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!
Быстрая гурьевская каша это всегда вкусно и сытно! Еще хочу попробовать манную кашу для ребенка.
Как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
За рецепт спасибо!