Овсяная каша геркулес — не только полезно, но и вкусно

Как приготовить овсяную кашу геркулес — не только полезно, но и вкусно
Фотография овсяной каши геркулес — не только полезно, но и вкусно
Общее время 20 мин
Рецепт на 3 порции
Калорий 888 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • овсяные хлопья (я использую овсяные хлопья "крупно", требующие варки) 1 стак.
  • вода 2 стак.
  • соль (не формально несколько крупинок, а именно щепотка. вода должна быть солоноватой) 1 щепотка
  • сахар - столовая ложка без горки на один стак. воды (а вообще на вкус)
  • масло 25 г

Готовим овсяную кашу геркулес

Это очень простое блюдо. Очень много вариантов. Безумное количество рассуждений на тему полезности и вкусности. Казалось бы все о ней известно. Тем не менее мой опыт общения с друзьями и знакомыми, а также дегустация ими моей каши сподвиг меня описать данный рецепт. Я ни в коем случае не претендую на лучший вариант, но все, кто пробовал ее у меня были очень удивлены и с удовольствием съедали все На самом деле, это очень вкусная каша. В начале, хочу немного рассказать о каше. 1. Многие люди путают овсяную кашу и Геркулес. Геркулес - это овсяные хлопья, которые делаются на производстве путем расплющивания зерна овса и, возможно, дополнительной термической и влажной обработкой. Напротив, овсяная каша готовится из цельных зерен и у нас практически не делается (по крайней мере я не слышал). Дальше речь пойдет именно о хлопьях, т. е. каше, которая у нас называется Геркулес.

Большинство людей БЕЗУМНО переваривают овсянку, за счет чего она практически полностью теряет СВОЙ вкус и получается сладковатая размазня, возможно с запахом молока и больше ничего. Заметьте я говорю не про кашу быстрого приготовления. А именно о той, которая требует варки. 3. Я использую определенный способ приготовления, который будет описан ниже, в который можно добавлять различные добавки. 4. Никогда не использую и не буду использовать кашу быстрого приготовления, если не заставят обстоятельства. Итак, Воду в кастрюлю, соль, сахар. Ждать, пока закипит на среднем огне. Как закипит - положить хлопья. Помешать. С этого момента не отходите от каши. Она периодически будет "убегать". Я в таком случае просто дую на нее и пена уходит. Раньше снимал с огня кастрюлю на несколько секунд. Варить - 3-4 минуты. Да! Именно три-четыре минуты, не больше, для каши, требующей варки. Каковы признаки готовности? Их два. Во-первых пена практически перестает образовываться, во-вторых хлопья должны набухнуть, но не начать развариваться, т. е. как у итальянцев паста - "альденте" Дальше выключаете огонь, кладете масло и размешиваете, чтобы масло растаяло. Пока вы будете накрывать на стол, она еще постоит в кастрюле минут пять. Перед раскладыванием на тарелки еще раз размешайте. Я такую кашу ем в среднем пять раз в неделю. И не потому, что полезная, а потому, что нравится. В эту кашу можно добавить (в уже готовую): молоко грамм 50 (четверть стакана) или сливки примерно столько же или банан, порезав его на кубики в полсантиметра или варенье (в этом случае в начале готовки кладите меньше сахара в воду) или груши или другие фрукты, у которых невысокий уровень кислоты В качестве других фруктов могут быть маринованные персики, абрикосы, ананасы и пр. Очень неплохо в сезон заранее за полчаса положить в сахар клубнику, а затем в готовую кашу. И все. Правда, ни разу ни один человек не отказался съесть кашу (особенно по второму разу). Даже бывали забавные случаи, но об этом не здесь Более того, несколько друзей стали готовить также. Лично я предпочитаю без добавок по основному рецепту. Важно. Не используйте йодированную соль - она испортит вкус каши Все различные каши, которые я покупал варятся разное время. Например Nordic я варил около двух минут и она уже начала разваливаться, потом нашел другой Nordic с каким-то номером, уже не помню, она наоборот варилась минут пять, но получилась вкусная. Потом однажды купил безымянную - она никак не хотела вариться. Раньше использовал хлопья, продаваемые на рынке, но там много остается шелухи, хотя по времени готовится примерно те же три минуты. Так что в любом случае вам придется приноровиться и высчитать время конкретно для вашей каши и вашей плиты. Но! Не забывайте главный принцип - не переварите! То есть в любом случае не больше пяти минут. 25 грамм масла, это довольно большой кусок. Если положите меньше, вкус не получится лучшим. Имейте ввиду, вы вообще не готовите масло, а кладете в кастрюлю, когда огонь уже выключен.

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить овсяную, недавно приготовила овсяную кашу с малинкой. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
uredlalas1976

Люда, большое человеческое спасибо за пошаговый рецепт!

Надежда Джумагалиева

Спасибо вам огромное за такой чудесный пошаговый рецепт!
Я готовила не только полезно, но и вкусно на праздник и всем нашим гостям очень понравилось!
Красиво и очень вкусно!

gurenko_91

Спасибо большое за такой рецепт.
Обычно покупаю в магазине, но теперь обязательно сделаю .

ofathede

Спасибо большое!!!
очень понравилось не только полезно, но и вкусно,легко и просто.
Искренне спасибо, Люда.

ofown

Люда, спасибо огромное за рецепт не только полезно, но и вкусно!
делаю уже 5-й раз!

sasha92

Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю овсяную кашу геркулес)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

Анюта Нестерко

Очень просто и результат замечательный!!!
Хотя в следующий раз сделаю чуть иначе.:)